注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季。

我站在世界的中心赞美你。

 
 
 

日志

 
 

首发式  

2009-06-29 22:54:07|  分类: 红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午,折腾了近半年的《甬城街巷》终于发了。

我只有一个结论,政协真有钱。

这是封面,看着还挺像回事,大磊的翻译被领导夸为“国际性”,难道弄俩字母就国际了。

首发式 - 酥小小 - herb的旅途

收录了我匆匆忙忙写的一篇文章。

《心香一瓣居士林》

如果能给我更多一点的时间,相信会比现在更好。

——————————————————————

2009年的初春,旧历雨水过后的天气一直淅淅沥沥。那一天,我从偃月街徒步向月湖畔走去,拂过拱桥上新抽的柳丝,转入柳汀街98号,握一把古老的门环,徐徐推开……

                                                                     一

公元1284年,元世祖忽必烈称帝后的第13年。

距元大都汗城千里之外的浙东小城庆元路(即宁波)月湖柳汀州上,一座为翁王积册封闽国公而建立的家祠,第一次和世人见了面。

公元1327年,这座家祠改为官驿,史称涵虚馆,又名四明驿。直至1782年,宁绍平原的商户增多,商业逐渐繁盛,遂将驿馆废除整修为“玄坛殿”,供奉财神,俗称“财神殿”。

1835年,财神殿完成了它的最后一次重修。

1932年,皈依佛门10年的宁波姜山镇边文锦居士从一地繁华的上海商界全身而退,与当时的5位政商名人联合组成董事会,开始筹建宁波佛教居士林,地点设在今日苍水街的延龄里。此时,距世界上第一个居士林的成立已经过去了14年。不久后,因延龄里旧址场所狭小,宁波佛教居士林移址至财神殿内,从此,这座殿宇重楼雕梁画栋的建筑,正式成为了当地佛教徒修习佛法的场所。申甬两地的名人如虞洽卿、徐世堂等纷纷被聘为宁波佛教居士林的名誉董事,联合众居士之力在林内建起了大雄宝殿、三圣殿等,落成后的宝殿修葺完善,气象一新。只可惜,这些精巧的建筑却在之后不断的战火动乱中惨遭破坏,毁于一旦,让人不胜唏嘘。居士林也曾经一度中断香火,被迫闭门。

看得清的历史,听不见的对白,都在更迭的岁月中慢慢融汇成一种包容,就象永存于世的居士林和她的精神世界。

1978年的春风,也吹进这座历经沧桑的老建筑。十一届三中全会后,党的宗教政策得到落实,在市政府、市委统战部、市民族宗教局的全力支持关怀下,宁波佛教居士林渐渐恢复了正常的宗教学习。

1986年9月开始,在市各界领导的帮助下,居士林把原属的房舍殿宇悉数收回,新当选的徐文芳林长和众居士们捐资助工,尽全力保护下残存的文物,同时重新修建了大雄宝殿、三圣殿、地藏殿、弥勒殿、圆通殿、念佛堂等六座佛殿,总占地面积达2000余平方米。此外,还在林内新辟藏经楼、学佛阅览室和图书馆,提供给居士们日常的深习研修,还重修了毗邻居士林建于明崇祯年间的关帝庙,将其更名为“宁波佛教文化苑”,内设藏经楼、佛学图书室、文化苑展示厅、莲华厅,均向社会免费开放。

同年,中国佛教协会会长赵朴初居士闻讯后欣然提笔写下:宁波佛教居士林,赠予林匾所用。

又一页历史,重重地翻了过去。

                                                                          二

宁波佛教居士林。林匾犹在,朴老真迹禅智磊落。

这一日正巧是庐山东林寺大安法师的弘法讲座。

摩肩接踵的居士们挤满了殿前院后,我踏足在莲花盛开的石砖地上,穿过虔诚的人群,在黛青色的天光里,我再一次见到了徐文芳林长。

我看着脚不沾地的徐林长,见缝插针地问,如果是第一次向人介绍居士林的作用,该怎么说?

徐林长忙中回头说,利生,正信。我仔细地翻着她提供的资料,不住感叹。

1995年,宁波佛教居士林成立慈善基金会。基金会主要向灾民、失学儿童、残疾人、孤儿院、敬老院、劳教人员和贫困市民实施援助。从1995年至今,居士林开展“送温暖、献爱心”的公益活动,受益者达5000余人。为救助瘫痪青年,居士林把好不容易筹措到的盖房款1万元如数捐出;老小区居民遭了火灾,居士林送米送衣送钱一送就是百余户;舟山、福建的重病人写信向居士林求助,迅速得到援救;97年象山、宁海遭台风侵袭,居士林发动众信投身赈灾,捐赠物资9大卡车;湖北闹水灾,贵州有难民,居士林组织到居士2000余名,募捐物品18卡车……

可是居士林新修房时用的都是旧料子,窗帘就拿便宜布料拼凑缝起来,办公桌椅修修省省一用就是10多年。

从当年重建居士林的108位居士一直发展到如今的近6000位居士,仅2004年至2008年的4年间,居士林就募集到捐助善款900多万!

宁波佛教居士林获得市区两级的荣誉无数,林中却无人挂在嘴边,每一次走进来,都是拥挤匆忙的工作场面。

60多年前,抗战之后百废待举路见饿殍,宁波佛教居士林旋即发起“施米救济”,众居士慷慨解囊,共捐出粮食达百石,拯救起一方苍生。

60多年后,汶川大地震,居士林在短短7天里募集到31.7万善款和价值60余万的棉被服装,火速运抵四川灾区。

大爱于民,济世众生。

于是,国务院宗教局局长张声作来居士林视察时,郑重地写下了“行正即是道”的题词。

已故的中国佛教协会副会长明旸大和尚在三次莅临宁波佛教居士林,无限感慨地题了“慈悲喜舍,利乐有情”八个大字。

所谓慈悲为怀,早已经包含在这沉甸甸的无私奉献中了。

宁波佛教居士林从1994年开始编辑出版《宁波佛教》,发行覆盖了全国二十多个省市地区,并与众多海外居士林实行免费流通。1997年2月,宁波佛教居士林成立“青年学佛组”,首批成员56人,佛教界输送培育了一批又一批德才兼备的年轻居士。

宁波佛教居士林爱国爱教的精神让四方高僧广来弘法开示,受益信徒无数。

名单长得让人感动,更不需要任何人的赘言。

只是,和蔼的徐林长在讲述时,从未提起“我”,一概称“我们”,这位一手重建居士林,为居士林工作奋斗了20多年之久的老人,淡泊至此,憾动我心。

哦,大约因为宁波佛教居士林拥有无数个忘我的“徐林长”吧!她眯起眼睛,犹如迦叶拈花一笑。

笑中含着温暖的辛苦,笑中含着善良的坚持,一如她说居士林还肩负着为老善终的使命。

                                                                         三

为老人们善终的地方在鄞州西部横街镇梅梁桥村。

从宁波市区驱车30分钟,见到了一片青山绿水林荫葳蕤中的宁波佛教居士林安养院。

13年前,这里是一片荒山坡。

1996年12月,宁波佛教居士林在这里掘下了第一捧土,从设计图纸到施工资金筹集全部由林内居士义务完成,2000年10月,三幢宿舍平地而起,取名吉祥、如意和菩提,首批入住老人50人。

从1996年起,徐林长联合林内众居士跑镇走村落实土地,终于实现了如今占地40余亩、仿古大楼15幢、工作人员30余名——焕然一新的安养院。

如今,安养院拥有佛学图书馆、讲堂、念佛堂、医疗保健室、健身房、素餐厅、老年活动室、助念堂等,其中妙芳斋素食餐厅一次可容纳200人就餐。全院现有床位200余个,2008年完工的新楼还配备了电梯,安排专人运输。

点点滴滴,都浸透着居士林对老人们的拳拳真心。

我信步在安养院内,轻嗅便是百花香,侧耳就是竹林风,九曲桥长寿桥环绕龙潭泉水,放生池里红莲朵朵,果木成行藤蔓沿墙,我登高亭极目远眺,眼底尽是郁郁葱葱的全院景色,迎面而来一阵爽朗的清风,真如人间净土啊!

院内工作人员带我进单人宿舍参观,明快舒适的家具,一应俱全的独立卫生设备,电视电话空调电扇等等,还附带一个独立的阳台,凡是老人要用到的安养院都备齐了。

四星级标准,我的脑海里跳出这样的字眼,可是这里的月缴费连四星级酒店每日费用的一半都不到。工作人员王居士说,我们这里一日三餐花色多样均是免费,老人们可以自选。如今住在这里的老人除了宁波本地外,甚至有来自上海、湖北、江西、四川等地,共计有140多人,其中年龄最大者已经过百岁之长寿了。

王居士补充说,安养院是有承诺的,特困户、五保户老人入院居住都实行免费。我问,为何?答说,因为安养院是宁波佛教居士林的安养院。

无他,人间佛教,兼爱二字。

离开前,我顺路走过一位老人住宿的窗口,她正在里面熟睡,安详的表情平静的呼吸。我驻足看着,心中默念:这应该是每个人晚年最好的写照,也应该是每位老人最后追求的幸福吧。

一花一世界,一叶一如来。

多日的大雨就快要停了。

 

 

雨后初霁,我又一次迈过700多年前的石门槛,望见居士林门前那块题为“保合太和”的照壁,恍然顿悟。

身后这座佛教居士林的使命,才刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017