注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季。

我站在世界的中心赞美你。

 
 
 

日志

 
 

此去万里路  

2010-01-02 22:45:30|  分类: 红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大殓的师傅到的时候是凌晨3点半,帮外婆穿好寿衣整理完毕,七尺白布包裹着这个慈悲的老人,正式开始仪式。

按照辈分我们排成4排,齐齐跪下,大殓师傅发问我们齐声应和,外婆安安静静地躺着,她快要启程出发了。

大家各自掏出藏在胸口的一团棉花,交给大殓师傅,他把棉花塞进外婆的胸前,让她带着我们体温好好赶路。

长明灯灭了,油碗口上的灯芯焦黑焦黑,耷拉着,它照亮的这段路,走到尽头。

灵车来了,距离告别的时刻更近了。夜的天空有些发红,枯枝蔓藤在寒风中瑟瑟发抖,灵牌照片香烛,一把黑伞送外婆上路。

吹打师傅很卖力,我隔着玻璃还能听见一阵一阵乐曲,在后半夜的空旷里,有种出离的凄凉。

我念了一路的《心经》为外婆护航,希望她蹒跚的脚步能追得上匆忙的夜,殡仪馆到了。

告别八室,我们最后一次瞻仰外婆遗容,婆婆舅妈几个女眷哭出声来,我的眼泪不停地流,模糊了又清晰了,眼前的这一凝望,是此生此死的末尾。

几乎是瞬间地,泪痕未干,心仍惊痛,铁门开了,火化室到了。

大家如惊厥一般地趴在门口大声喊大声哭,姆妈、阿娘、外婆,快逃啊。

一辈子,化成青烟化成灰末。

失魂落魄等着领取骨灰,排着队持着香,我盯着烟,在心中默念,外婆外婆在天有灵,让这青烟直上。

青烟一缕,袅袅直上。

我顿时泪如泉涌,外婆走好啊。

骨灰盒装满了,要入土为安了。

那处山风,不急不徐,那片天空,不晴不阴,就像平平凡凡的外婆,吐出了最后一口气,长久地睡去。

我们手牵着手,围着墓穴绕行6圈,跪拜中安慰外婆的亡魂:

绿水青山,万里长路,愿您珍重,永享仙福。

再见了,这一次是真的再见了。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017