注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季。

我站在世界的中心赞美你。

 
 
 

日志

 
 

去年的春光:开花  

2010-03-25 21:24:10|  分类: 烟波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

惊蛰后谷雨前,春的芬芳开始陆续盛开在满树满树的桃花上,这层层叠叠的场景,总让人恍惚觉得自己又回到17岁那个萌动的早晨。犹记小桥出见面,柳丝正长,桃花正艳。这些粉红色的瓣朵总是那么惹人欢喜,艳阳下,暖风里,站在花下自比娇娥。

桃花开得世俗,争先恐后前赴后继,可桃花又开得脱俗,闲情逸致山水托志。

当年唐寅在苏州阊门内的桃花坞修建桃花庵别墅,退避其中,自称“桃花庵主”,过起了卖文卖画的生活。他在桃花坞里饮酒作诗,他在桃花坞里赤足发狂,挑起花锄高声地说,“别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”在唐寅心中,谁也不如这艳美的桃花了解他。“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”《桃花源记》里那个怡然自乐的天堂,怎么能少了这甜美明亮的桃花呢。

是的,穿越了几千年,桃花依旧那样浓烈地盛开。歌中不是唱吗,桃花开,开得春风也笑。去年今日此门中的少女,终是这样淡彩的一笔,轻留在诗人崔护的心中。他的身后,早已是又一季笑看春风的桃花,迎着四月的阳光。文人的爱情,都是那样一个欲说还休的选择。

比如,很少有人会去想,张爱玲为什么说:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”

这样一个的女子,要开花,也该开在天山雪之上或是荷塘月之下。无非是懂了她,明白了她,推心置腹了她。今生今世,若真有一个人明白了,那也甘心拂着清风明月走千山涉万水。

多少女子迎风低头的一刹那,心里是感动万分的欢喜。知道这明媚的阳光里面,终于有了一束温情脉脉的桃花和一双死生契阔的手掌。

所以,即便是尘埃里的花,那也要开得满心欢喜。

只有满心的欢喜才从不掩饰从不犹豫,就像三月里花开的声音一样坚决。

三月里,桃之夭夭,灼灼其华。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017